Посттравматические стрессовые состояния у сотрудников ПОО


Посттравматические стрессовые состояния у сотрудников ПОО
ПТСС возникают под воздействием на сотрудника экстремальных ситуаций, сопряженных с риском для его жизни, жизни окружающих, с реальными случаями гибели или ранения, включая массовые потери среди личного состава, граждан в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и аварий, боевых действий, террористических актов, криминального насилия и т.п. В генезисе этих нарушений нормальной психической деятельности решающее значение имеет само психотравмирующее событие и характер его переживания человеком, первичные психологические реакции, своевременность мер вторичной профилактики. Источником психотравмы является переживание смертельной опасности, внезапное столкновение с фактом смерти. Частным примером профессионально-обусловленной психотравмирующей ситуации является применение сотрудником ПОО оружия на поражение, приведшее к ранению или причинению смерти другому лицу.

По своей содержательной характеристике, уровню интенсивности, психотравмирующее событие выходит за рамки повседневности, обыденности, т.е. того круга ситуаций, с которыми сталкиваются сотрудники ПОО в обычных условиях профессиональной деятельности. В то же время, наличие в истории жизни человека экстремальных переживаний (связанных с физическим и психологическим насилием), включая детские, юношеские травмы, увеличивает риск возникновения ПТСС во взрослый период жизни

ПТСС в начальный (острый) период своего формирования характеризуется переживаниями страха, растерянности, ужаса. Возникают нарушения чувства времени, ориентации во внешнем мире, меняется цветовая гамма восприятия реальности, может нарушаться восприятие собственной идентичности, речь, функции внимания, памяти. Параоксальным образом возникает состояние отсутствия эмоций, эмоциональное «замораживание», или даже наблюдается эйфория. Продолжительность этих реакций обычно не превосходит 1-2 дней. О сотрудниках, переживших подобные ситуации, говорят как о находящихся в состоянии травматического стресса (ТС). Это состояние можно отнести к одному из видов состояний острой психической дезадаптации.

В последующем (посттравматическом) периоде у пострадавшего в результате психической травмы (см. Травма психическая) могут сформироваться собственно болезненные состояния - острое или посттравматическое стрессовое расстройство. Схематически взаимосвязь различных по времени возникновения, продолжительности и глубине стадий формирования постстрессовых состояний представлена на рисунке.

В научной литературе вопрос о правомерности понятия «посттравматическое расстройство личности» (ПТРЛ) остается пока дискуссионным.

(И.О. Котенёв)


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.